Google Analytics

.............

نصيحة!!

مقارنة الأغذية النباتية والأغذية الحيوانية


مقارنة الأغذية النباتية والأغذية الحيوانية..


يلاحظ مما تقدم أن الأغذية النباتية والحيوانية تختلف عن بعضها فيما يلي :
1- تتواجد العناصر الغذائية بنسب متقاربة للعضة الواحد في المصادر الحيوانية المختلفة ، في حين أنها توجد في الغذاء النباتي بقيم متباينة في تركيب الجزء النباتي الواحد في الأصناف النباتية المختلفة .


2- يعتبر الجهاز العضلي وبعض الأجهزة الأخرى كالكبد و الكليتان مصدرنا متوازين وجيداً للأحماض الامينية الأساسية ، بينما لا يحوي الغذاء النباتي مثل هذه العناصر الغذائية بشكل متكامل ومتوازن .


3- يصعب اخذ عينة متجانسة من جسم الحيوان : مما يؤدي إلى اختلاف تركيبها من العناصر الغذائية ، بينما يسهل طحن وخلط العينة النباتية ، بحيث تصبح متماثلة في تركيبها .


4- يمتاز البروتين الحيواني بأنه بروتين ذو قيمة حيوية عالية ، ونوعية تغذية جيدة للإنسان بعكس البروتين النباتي الذي بنوعية اقل .


5- تتواجد الكربوهيدرات في الغذاء الحيواني بنسب ضئيلة (حوالي 1 %) باستثناء الحليب الذي يحتوي على حوالي 40 % من وزنه الجاف كربوهيدرات (سكر ألاكتوز) بينما تعتبر 
الكربوهيدرات المكون الرئيسي للغذاء النباتي.



6- تتواجد الاياف في الأغذية النباتية بكميات وتباينه ، ولكنها جيدة في كثير منها إلا أن الأغذية ذات المنشأ الحيواني تخلوا من الألياف .

(كتاب "علم التغذية" – تأليف الدكتور حامد التكروري)

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More