مقارنة الأغذية
النباتية والأغذية الحيوانية..
يلاحظ مما تقدم أن الأغذية
النباتية والحيوانية تختلف عن بعضها فيما يلي :
1- تتواجد العناصر الغذائية بنسب متقاربة للعضة الواحد في المصادر
الحيوانية المختلفة ، في حين أنها توجد في الغذاء النباتي بقيم متباينة في تركيب
الجزء النباتي الواحد في الأصناف النباتية المختلفة .
2- يعتبر الجهاز العضلي وبعض الأجهزة الأخرى كالكبد و الكليتان مصدرنا
متوازين وجيداً للأحماض الامينية الأساسية ، بينما لا يحوي الغذاء النباتي مثل هذه
العناصر الغذائية بشكل متكامل ومتوازن .
3- يصعب اخذ عينة متجانسة من جسم الحيوان : مما يؤدي إلى اختلاف تركيبها من
العناصر الغذائية ، بينما يسهل طحن وخلط العينة النباتية ، بحيث تصبح متماثلة في
تركيبها .
4- يمتاز البروتين الحيواني بأنه بروتين ذو قيمة حيوية عالية ، ونوعية تغذية
جيدة للإنسان بعكس البروتين النباتي الذي بنوعية اقل .
5- تتواجد الكربوهيدرات في الغذاء الحيواني بنسب ضئيلة (حوالي 1 %) باستثناء
الحليب الذي يحتوي على حوالي 40 % من وزنه الجاف كربوهيدرات (سكر ألاكتوز) بينما
تعتبر
الكربوهيدرات المكون الرئيسي للغذاء النباتي.
6- تتواجد الاياف في الأغذية النباتية بكميات وتباينه ، ولكنها جيدة في
كثير منها إلا أن الأغذية ذات المنشأ الحيواني تخلوا من الألياف .
(كتاب "علم التغذية" – تأليف الدكتور حامد التكروري)
0 التعليقات:
إرسال تعليق